Новости
Register
Mercedes-Benz раскрыл новый ML 63 AMG 2012

Mercedes-Benz раскрыл новый ML 63 AMG 2012

В 1999 году Mercedes-Benz презентовал свой первый внедорожник ML55 мощностью 342 л.с. от...

Audi анонсировала цены на 2012 RS4 Avant в Великобритании

Audi анонсировала цены на 2012 RS4 Avant в Великобритании

Немецкий автопроизводитель Audi сообщил, что 2012 RS4 Avant был запущен в продажу на рынке...

Иномарки подорожают в связи с ростом курса доллара, продажа авто в ПМ

Иномарки подорожают в связи с ростом курса доллара, продажа авто в ПМ«встанет»

Стабильность отечественной валюты в настоящий момент может оказаться под угрозой. Курс российского рубля по отношению к американскому доллару стремительно падает. За прошедший месяц снижение стоимости рубля составило примерно 10 процентов. И это не предел – многие экономисты уже предрекают, что российская валюта может опуститься до уровня в 33 рубля за один доллар США. Причин такого поведения рубля довольно много. К ним можно отнести и снижение цен на нефть, и отложенное повышение тарифов. Свою посильную «лепту» вносят и глобальные риски.

В этой ситуации особый интерес вызывает возможное поведение цен на автомобили зарубежных марок. Однозначная оценка исключена – различные производители в разной степени привязывают собственную продукцию к курсу доллара или евро. Оказывает влияние и уровень локализации ряда моделей, многие из которых производятся непосредственно на территории Российской Федерации.

Как правило, компании-производители автомобилей фиксируют определенную цену в рублях на определенный период – от квартала до года. Однако данные условия были справедливы в условиях стабильного поведения российской валюты. В случае, если колебания курса примут достаточно резкий характер, производители будут вынуждены вернуться к практике выражения цен на автомобили в иностранной валюте с целью минимализации собственных рисков. В результате чего, стоимость их продукции будет повышаться с дальнейшим удорожанием доллара или евро.

Что характерно – ведущие аналитики автомобильного рынка России дают не слишком утешительную характеристику сложившейся ситуации. Так, начальник отдела аналитики компании «Автостат», Андрей Топтун, в одном из своих интервью отметил, что в настоящий момент большая часть иностранных производителей своих цен не поднимает. Однако пересечение порога в 33 рубля за один доллар может быть отмечено массовым ростом цен на иномарки. Прежде всего, это коснется импортируемых автомобилей. Также специалист отметил, что компании постараются избежать одномоментного повышения цен – изменения политики могут выражаться в упрощении базовой комплектации, удорожания многих опций и пр.

В случае подобного развития событий, вероятнее всего, первыми повысят свои цены компании, которые не располагают производственными мощностями на территории нашей страны.

Повышение цен может наблюдаться и без существенных изменений в курсе российского рубля. Связано такое явление с некоторыми особенностями ценообразования на российском автомобильном рынке, который развивается с достаточно высокой скоростью. Производителям просто хочется урвать свой куш с подобного обстоятельства. Так, плановая «коррекция» цен на автомобили ожидается в середине этого лета. Именно к этому времени будут проданы практически все модели производства 2011 года, а автосалоны и шоу-румы пополнятся новыми авто. И рост цен даже без учета изменения курса рубля может составить от 1 до 9 процентов. Наибольшее подорожают иномарки класса В – наиболее доступные модели на автомобильном рынке. А вот покупатели авто премиум-класса каких-то последствий корректировки цен могут попросту не ощутить.

Итог всего этого: падение спроса на бу автомобили по все России, в частности продажа авто в ПМР (Приднестровье), уже сократилась до минимальных уровней.

Технологии

В мире